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Rezepte     Vegan

Mediterrane Caponata

16 September 2025

Sizilianische Caponata aus Auberginen

Ein Hauch Sizilien

Kaum ein Gemüse bringt so viel Farbe und Leichtigkeit auf den Teller wie Zucchini, Paprika und Tomaten. Zusammen mit Fenchel, Aubergine und aromatischen Kräutern verbreiten sie ihren ganzen mediterranen Zauber.

Caponata ist ein Klassiker aus der mediterranen Küche – ein aromatisches Gemüsegericht, das warm oder kalt schmeckt, perfekt zu Pasta, Reis oder ganz simpel mit knusprigem Brot. Das Beste: Es ist nicht nur unglaublich lecker, sondern versorgt Dich auch mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und trägt zur Darmgesundheit bei.

Aubergine mit Tomaten und Zucchini
Rezept!

Sizialinische Gemüsesauce

Zutaten:
  • 400 g Zucchini
  • 50 g Fenchel
  • 50 g Ingwer
  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 2 Zwiebeln und 4 Knoblauchzehen
  • 400 g bunte Paprika
  • 2 Chilischoten
  • 80 g Mais
  • 1 Stangensellerie
  • 600 g Tomaten
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Tomatenmark
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Olivenöl
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Sternanis, Liebstöckel, Paprikapulver (geräuchert), Basilikum, Oregano, Cayennepfeffer, Currypulver, Zucker
So geht’s:
Vorbereitungen:
  1. Aubergine und Zucchini grob würfeln, Sellerie und Frühlingszwiebeln in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Tomaten überbrühen, häuten und grob würfeln. Geschälten Fenchel und entkernte Paprika in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen.

  2. Für den Mais die Kolben von Hüllblättern, Seidenfäden und dem Stiel befreien, dann waschen. In einem Topf Wasser mit 1 EL Butter, 1 EL Zucker und 2 EL Salz zum Kochen bringen. Mais darin 30 Minuten köcheln lassen. Danach abkühlen und die Körner senkrecht von oben nach unten mit einem scharfen Messer vom Strunk entfernen.

Zubereitung:
  1. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Sellerie, Ingwer und Fenchel bei schwacher Hitze glasig schmoren. Knoblauch dazugeben und für eine Minute mitdünsten. Zucker darüberstreuen und 3 Minuten karamellisieren lassen.

  2. Tomatenmark und Paprikapulver kurz anrösten, mit Gemüsebrühe ablöschen. Zuerst Auberginen für 3 bis 5 Minuten hinzufügen, danach das restliche Gemüse und Chili. So bleibt das Gemüse bissfest. Mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.

  3. Die Caponata bei niedriger Temperatur etwa 5 Minuten garen bzw. solange, bis kaum Flüssigkeit mehr übrig bleibt.
Tipp:

Caponata schmeckt nicht nur frisch, sondern lässt sich auch hervorragen einwecken und ist bis zu einem Jahr haltbar.

Lass es Dir schmecken!

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Lächelnder Mann mit Hut, Brille und gelbem Pullover vor transparentem Hintergrund
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