
Wärme für Herz und Seele
Wenn sich die Blätter der Bäume so langsam herbstlich färben, darf ein cremiges und wärmendes Süppchen nicht fehlen. Den Start der Saison macht der Hokkaido-Kürbis – leuchtend orange, aromatisch und aus Deiner Region.
Unser Hofkoch Reinhard verwandelt ihn in eine orientalisch inspirierte Kürbis-Creme-Suppe. Feine Gewürze wie Curry, Kreuzkümmel und Safran wärmen Dich von innen, während ein Spieß Crevetten das Ganze veredelt und perfekt abrundet. So trifft herbstliche Bodenständigkeit auf eine Prise Raffinesse.

Kürbis-Creme-Süppchen
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 50 g Olivenöl
- 50 g Butter
- 100 ml milden Weißwein
- 100 ml Orangensaft
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch
- 100 ml Sahne
- 100 ml Crème fraîche
- 2 TL Kürbiskernöl
- wenige Safranfäden
- 1 Prise frischer Ingwer
- etwas Zucker
- Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel, Koriander, 20 g indisches Curry
- Petersilie zum Garnieren
So geht’s:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kürbis waschen, halbieren und Kerne mit einem Löffel herausnehmen. Die Kürbishälften mit der offenen Seite auf das Schneidebrett legen und in circa 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
- Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen, Kürbiswürfel darin für 3 bis 4 Minuten anschwitzen. Currypulver, Kreuzkümmel, fein gehackten Ingwer und etwas Zucker zugeben, um eine Caramel entstehen zu lassen.
- Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und 2 bis 3 Minuten mit andünsten. Mit Weißwein ablöschen, dann Gemüsebrühe, Orangensaft und Kokosmilch dazugeben und auf etwa ein Drittel der Flüssigkeit reduzieren lassen.
- Die Suppe fein pürieren, bis eine sämige Konsistenz erreich ist. Anschließend Küchensahne, Crème fraîche sowie Safranfäden einrühren, kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vor dem Servieren einige Minuten ziehen lassen.
- Suppe mit 1 TL Crème fraîche, etwas Kürbiskernöl und frischer Petersilie garnieren. Fertig!
Wenn Du möchtest kannst Du die Suppe mit einem Crevetten-Spieß verfeinern. Dafür die Garnelen in einer Marinade aus Zitrone, Knoblauch, Koriander und einem hochwertigen Öl 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 4 Minuten garen und anschließend auf Spießen drapieren. Perfekt als raffiniertes Topping zur Suppe.
Lass es Dir schmecken!