
Cremig, würzig und mit einer feinen mediterranen Note: Vitello Tonnato gehört zu den Klassikern eines jeden italienischen Restaurants. Wir haben die aromatische Sauce als vielseitiges Dressing interpretiert, das Salaten, gegrilltem Gemüse oder Sandwiches eine besondere kulinarische Note verleiht. Perfekt für den Alltag und italienische Genussmomente mit Deinen Liebsten.
Ein Blick zurück nach Italien

Seinen Ursprung hat Vitello Tonnato im Piemont des 18. Jahrhunderts, einer Region im Nordwesten Italiens. Damals wurde zartes Kalbfleisch mit einer Sauce aus Sardellen, Kapern und später auch Thunfisch serviert.
Bereits im Mittelalter brachten piemontesische Händler Sardellen aus dem benachbarten Ligurien mit – oft als Schmuggelware, zusammen mit dem kostbaren Salz, das zwischen den Fässern versteckt wurde, um Zölle zu umgehen, denn Salz war im Piemont lange ein teures Gut. Beide Zutaten prägten die regionale Küche, verfeinerten Klassiker wie die Bagna Cauda und gaben schließlich auch dem Vitello Tonnato seine unverwechselbare Note.
Vitello Tonnato für kalten Braten
Zutaten:
- 1 Dose Thunfisch (150 g eigenen Saft)
- 4 Sardellenfilets
- 2 Eigelb
- 1 TL Senf
- 200 ml Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 40-70 ml Bratensud (je nach Konsistenz)
- Saft aus einer Zitrone
- 1 TL Kapern Nonpareille
- Gewürze: Salz, Pfeffer
So geht’s:
- Eigelb mit Essig, Salz und Senf zu einer Mayonnaise anrühren.
- Thunfisch und Sardellen abtropfen lassen, fein pürieren und in die Mayonnaise geben.
- So viel Bratensud zugeben, bis die Konsistenz leicht fließend ist.
- Zum Schluss mit Zitronensaft und Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Damit sich die Aromen des Dressings richtig entfalten können, empfehlen wir, das Gericht mindestens 15 Minuten kaltzustellen.
Guten Appetit!