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Zwiebelkuchen mit Räuchertofu

20 September 2023

Herzhafter Zwiebelkuchen mit Räuchertofu auf rustikalem Holztisch angerichtet

Es muss nicht immer Fleisch sein: auch Räuchertofu lässt sich super unter die Zwiebelmasse rühren und entzückt mit rauchigem Aroma, ganz ohne Tierleid. Schnell gemacht, ohne Ei und ein einfaches Herbstgericht für den perfekten Start in die goldene Jahreszeit.

Anca hat das Rezept für den vegetarischen Zwiebelkuchen für Dich ausprobiert, unser Team durfte die Kreation verkosten. Das Fazit: Schnell verschlungen und für richtig lecker befunden!


Portion: 1 Zwiebelkuchen

Zubereitungszeit: 40 Minuten + mind. 1 h Gehzeit

Backzeit: 30 – 35 Minuten bei 180 °C Umluft

Zwiebelkuchen mit goldbrauner Kruste und Räuchertofu auf einem weißen Teller
Rezept!

Zwiebelkuchen mit Räuchertofu

Zutaten:

    Für den Hefeteig:
  • 280 g Mehl (Typ 550)
  • 200 g Wasser
  • 7 g Trockenhefe
  • 6 g Salz
  • 1 EL Olivenöl

    Für die Zwiebelmasse:
  • 750 g Zwiebeln
  • 1 Packung Räuchertofu
  • 2 EL Öl
  • 200 ml Sahne
  • 125 g Crème Fraîche
  • 75 g Käse
  • Etwas Salz & Pfeffer
  • Bei etwas Bedarf Kümmel
So geht’s:
  1. Hefe vorbereiten:
    Hefe mit Wasser vermischen und bei Bedarf 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

  2. Teig herstellen:
    Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefemischung und 1 EL Öl hineinschütten und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten kneten, bis er sich vom Rand löst. Den Teig für mindestens 1 h abgedeckt stehen lassen.

  3. Zwiebeln dünsten:
    Sobald es weitergehen kann, die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und für ca. 7 Minuten glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Tofu anbraten:
    Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und im restlichen Öl für 3 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Unter die Zwiebelmasse heben und Sahne, Crème Fraîche und Käse hinzugeben. Alles gründlich vermischen und abschmecken.

  5. Belegen:
    Den Hefeteig mit den Händen vorsichtig ausbreiten und gleichmäßig mit der Zwiebelmasse belegen und im heißen Ofen bei 180 °C für ca. 30 bis 35 Minuten backen.

  6. Abkühlen:
    Abkühlen lassen, Federweißer öffnen und zusammen genießen!
Tipp:

Um dem Teig mehr Fluffigkeit zu verleihen,  den Teig nach einer Stunde bei Raumtemperatur über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Tag fertig gebacken.

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Lächelnder Mann mit Hut, Brille und gelbem Pullover vor transparentem Hintergrund
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