Bio ist ein guter Anfang, aber wir denken weiter
Am Schneebergerhof verbinden wir traditionelle Anbaumethoden mit modernen, um unsere Region das ganze Jahr über mit frischem Gemüse zu versorgen. Wir befinden uns aktuell im Bio-Zertifizierungsprozess – und ergänzen diesen durch eigene, nachhaltige Maßnahmen, die über das klassische Bio-Konzept hinausgehen. Im Folgenden erfährst Du, wie und warum.
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Nachhaltigkeit jenseits von Bio-Siegeln
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Eigenverantwortlicher biologischer Anbau seit 2020
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Innovative, ressourcenschonende Anbaumethoden
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Einsatz erneuerbarer Energien
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Ganzheitliche Agrarvision
Was ist Bio?
Bio? Kennt doch jeder! Die verschiedenen Logos und Siegel springen uns beim Einkaufen überall ins Auge. Aber natürlich darf nicht jeder einfach behaupten, „bio“ zu sein. Bio steht allgemein für einen landwirtschaftlichen Ansatz, der auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide und Kunstdünger verzichtet und stattdessen auf natürliche Kreisläufe, Artenvielfalt sowie artgerechte Tierhaltung setzt – zum Schutz der Umwelt und für die Erzeugung gesunder Lebensmittel. Es gibt viele Bio-Siegel und Verbände mit speziellen Regeln, doch alle haben eines gemeinsam: Produkte, die ein Bio-Siegel tragen, erfüllen die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung (EU) 2018/848 und werden regelmäßig kontrolliert, um eine nachhaltige Produktion sicherzustellen. Die Begriffe „Bio“ und „Öko“ sind hierbei gesetzlich geschützt, sodass Verbraucher*innen sicher sein können: Wo Bio draufsteht, ist auch wirklich Bio drin!
Mehr als ein Siegel: Unser visionärer Weg
Dies bedeutet nicht, dass Lebensmittel, die kein Bio-Siegel tragen, automatisch weniger nachhaltig oder gesund sind. Die Zertifizierung bringt hohe Hürden mit sich, die gerade für kleinere Betriebe mit erheblichen Kosten verbunden sind. Gleichzeitig sind die Vorgaben der EU-Verordnung in einigen Punkten sehr eng gefasst und schließen moderne, ressourcenschonende Anbauverfahren aus – Verfahren, die speziell entwickelt wurden, um besonders nachhaltig zu wirtschaften.
Bei unserem Gemüse am Schneebergerhof richten wir uns schon seit 2020 eigenverantwortlich nach den Grundprinzipien des biologischen Anbaus, weil wir überzeugt sind, dass dies einen soliden Leitfaden der Nachhaltigkeit darstellt und uns dazu befähigt, verantwortungsvoll und zum Wohl von Mensch und Natur zu handeln. Seit Jahresbeginn 2025 haben wir uns zudem entschlossen, den Bio-Zertifizierungsprozess offiziell zu durchlaufen – bald wird also auch unser Gemüse ein Bio-Siegel tragen!
Dies ist ein Schritt, den wir erst nach reiflicher Überlegung eingeleitet haben – aus mehreren Gründen: Neben den erwähnten Kostengründen und der Tatsache, dass wir auch schon vorher nach den Bio-Richtlinien gearbeitet haben, sehen wir in einer ganzheitlichen Betrachtung nachhaltigen Anbaus einen entscheidenden Mehrwert, den das derzeitige Zertifizierungssystem nicht vollständig abbildet.
Wir am Schneebergerhof sind überzeugt, dass Nachhaltigkeit weit mehr umfasst als ein einzelnes Siegel. Unser Ziel ist es, einen gesunden Beitrag zur Ernährungssicherung zu leisten und nachhaltig zu wirtschaften – und das auf vielfältige Weise: Einerseits durch den traditionsreichen, schonenden Anbau auf unseren Freilandflächen und Folientunneln, wodurch wir das ganze Jahr über frisches Gemüse in unseren Gemüsekisten liefern. Andererseits setzen wir auf innovative und ressourcenschonende Anbaumethoden in Gewächshäusern, die im Vergleich dazu mit deutlich weniger Wasser und Dünger auskommen. Solche Konzepte sind besonders relevant für Orte, an denen gesunder Mutterboden nicht zur Verfügung steht oder versiegelt ist – beispielsweise in urbanen Gebieten.
Ein wesentlicher Aspekt dabei ist auch die Limitierung der EU-Öko-Verordnung: Anbau, der ohne Kontakt zum natürlichen Grundgestein erfolgt, wird grundsätzlich von jeder Zertifizierung ausgeschlossen – ungeachtet der Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit der angewandten Methoden.
Wir am Schneebergerhof sind überzeugt, dass Nachhaltigkeit keinem einzelnen Siegel untergeordnet sein darf. Deshalb erweitern wir unseren Betrieb um ein besonders ressourcenschonend konzipiertes Gewächshaus, das wir mit der Energie unserer eigenen Wind- und Solaranlagen betreiben werden. Auch wenn unser Gewächshaus nicht in den Bio-Zertifizierungsprozess einbezogen wird, setzen wir auf modernste, nachhaltige Verfahren. Am Schneebergerhof produzieren wir gesundes und frisches Gemüse für die Menschen unserer Region – unterstützt durch 100 % erneuerbare Energie und ohne Kompromisse bei der Nachhaltigkeit. Das ist unsere Agrarvision.